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Neueröffnung: Das indonesische Restaurant "Makan Makan" im Stühlinger

Gina Kutkat

Zwischen Eschholzstraße und Sundgauallee eröffnet am Samstag im Stühlinger das Restaurant "Makan Makan". Betreiber Jonas Schimelpfennig serviert dort indonesische Gerichte, die seine Mutter mit nach Freiburg brachte.

Makan! Makan!

Gutes Timing: Am Donnerstag um 13 Uhr wird das Schild vor dem neuen Restaurant "Makan Makan" in der Lehener Straße aufgehängt. "Eine Punktlandung", sagt Betreiber Jonas Schimelpfennig und steigt ein paar Stufen hinauf, die direkt in den Gastraum führen. Hier verstaut sein Vater gerade die Weinflaschen aus Oberbergen, seine Mutter Lamro Sidabalok kommt aus der Küche geeilt. "Ich bin aber nicht die Köchin", stellt die gebürtige Indonesierin klar. Sie helfe bis September aus, bis der eigentliche Koch Herodion Makulua anfängt.

Wenn der Sohn sich selbstständig macht, sind die Eltern natürlich zur Stelle. Eigentlich hätten beide gerade Urlaub. "Aber ich kann mich doch nicht im Ausland entspannen, während mein Sohn hier Stress hat", sagt Lamro Sidabalok. Auch seine Schwester werde die ersten Wochen aushelfen, erzählt Jonas. Die ganze Familie sei aufgeregt und unterstütze, wo sie könne. Der Zusammenhalt und die Gemeinschaft ziehen sich durch Atmosphäre und Konzept des indonesischen Restaurants. Der Begriff "Makan Makan" drückt genau das aus: "Es ist ein Ausruf, eine Gewohnheit aus Indonesien, der die Familie zusammentrommelt ", sagt Jonas. "Lass uns essen" – so die freie Übersetzung.

Das Betreiber-Team

Jonas Schimelpfennig hatte schon immer den Traum, sich mit einem Restaurant selbstständig zu machen. Der 26-Jährige ist ausgebildeter Hotelfachmann und arbeitete jahrelang in der Gastronomie: Im Dattler in Freiburg, in der Sternenpost in Oberried, aber auch auf Sylt und auf seinen Reisen durch Asien. Seine Mutter Lamro Sidabalok kommt aus Sumatra in Indonesien und hat das Kulinarische in die Familie gebracht. Jahrelang hat sie Kochkurse gegeben und ihr Wissen über Geschmäcker und Gewürze an andere weitergegeben – auch an ihre Kinder. "Der Stellenwert von Essen ist in indonesischen Familien sehr hoch", sagt Jonas. "Gegessen wird nur gemeinsam." Das habe in seiner Jugend in Oberried zu ein paar Konflikten geführt, scherzt er.

Mittlerweile schätzt er die Traditionen und die Rezepte seiner Mutter. "Alles, was ich weiß, hab’ ich von ihr", sagt Jonas. "Mama hat das letzte Wort, was die Gerichte angeht." So geht ein Nasi Goreng im "Makan Makan" aktuell nur über die Theke, wenn Lamro Sidabalok ihren Segen gegeben hat. Ab September übernimmt dann Herodion Makulua das Kommando in der Küche. Der indonesische Koch, der unter anderem in Bad Bellingen ausgebildet wurde, fand seinen Weg über die Indonesien-Freiburg-Community ins Restaurant.



Ambiente

Gemütliche Sitzecken, viele Spiegel, warme Hängeleuchten und der Holztresen im Zentrum des "Makan Makan" strahlen ein einladendes Ambiente aus, während Stühle und Tische im kleinen Raum eher funktional sind: Auf 30 Quadratmeter soll sich jeder Gast auch während Corona wohlfühlen.

Die Räumlichkeiten des ehemaligen Imbiss wurden von Jonas Schimelpfennig innerhalb von zwei Monaten selbst renoviert und gestrichen – der letzte Feinschliff steht noch aus. Doch die Liebe zum Detail scheint in Form von Rosen auf den Tischen und Pflanzen in den Fenstersimsen auch so durch. 21 Leute haben aktuell im Restaurant Platz.

Auf der Speisekarte

Hausgemachte Frühlingsrollen mit selbstgemachtem Sambal Olek, Nasi Goreng (ab 8 Euro), Gemüse-Tofu-Curry (13 Euro) oder Tempeh-Goreng (15 Euro): Die Gerichte im "Makan Makan" kommen alle aus der Heimatregion von Lamro Sidabalok. Sie stammt aus Sumatra und hat immer schon mit frischen Zutaten und schmackhaften Gewürzen gekocht. Typisch für ihre Region ist Rendang, ein scharfes Curry mit Rindfleisch, das mehrere Tage vor sich hinkochen muss. "Deswegen haben wir es noch nicht auf der Karte stehen", so Jonas.

Erst einmal will sich das Team mit einer kleinen Karte einpendeln, aktuell sind nur 14 Positionen besetzt. Gado Gado ist eine Gemüseplatte mit Kartoffeln, die als Vorspeise bestellt werden kann (11 Euro). Dazu gibt’s selbstgemachte Erdnusssauce und Krabbenchips. Vegetarier werden auf jeden Fall fündig und glücklich im "Makan Makan", die Frühlingsrollen (6 Euro) sind sogar vegan.

Frische Zutaten und regionale Produzenten sind für Jonas und sein Team eine Selbstverständlichkeit: Die Hühnchen kommen vom Wehrlebauernhof in Oberried, auch mit der Metzgerei Färber gibt’s eine Zusammenarbeit. Die angebotenen Speisen richten sich nach der Saison: Gibt’s kein Pak Chio, wird auch mal Kohlrabi verarbeitet.

Eine der Nachspeisen kommt aus der Wiehre: Eis von Scheinpflug. Für Jonas das beste der Stadt. Selamat Makan!

Auf der Getränkekarte

Herkunft und Regionalität spiegeln sich auch auf der Getränkekarte wider: Die Weine kommen aus Sasbach, Freiburg und Oberbergen. Aus Indonesien kommt der "Oolong" ins Teeglas, eine Mischung aus Grünem und Schwarzem Tee. Kopi Kaffee ist nur was für süße Zungen: Er wird mit gesüßter Kondensmilch aufgegossen.

Öffnungszeiten

Di bis Do 11 bis 22 Uhr
Fr und Sa 11 bis 23 Uhr
Adresse

Lehener Straße 49
79106 Freiburg



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