Account/Login

Schokoladenindustrie

Kakao wird kostbarer – in afrikanischen Produktionsländern kommt davon wenig an

Hermannus Pfeiffer
  • Do, 21. Dezember 2023, 13:29 Uhr
    Wirtschaft

     

     7

BZ-Abo Der Rohstoff für Schokolade ist so teuer wie seit Jahrzehnten nicht mehr. Im vergangenen Jahr stieg der Weltmarktpreis um 65 Prozent. Die Produzenten in Afrika haben aber wenig von den höheren Preisen.

Auf die Elfenbeinküste entfällt mehr a...der Nähe von Divo im Süden des Landes.  | Foto: AFP
Auf die Elfenbeinküste entfällt mehr als 40 Prozent des weltweiten Erntevolumens. Dieses Archivfoto stammt aus dem einem Dorf in der Nähe von Divo im Süden des Landes. Foto: AFP
1/2
Nicht allein die Schweiz besitzt viele Schokoladen-Hochburgen, auch Deutschland ist spitze. So ist dessen Wirtschaft der größte Exporteur von Schoki-Produkten in Europa. Mehr als eine Million Tonnen Pralinen, Süßigkeiten und Tafeln wurden laut dem Statistischen Bundesamt 2022 hierzulande produziert – noch einmal mehr als im Rekordjahr zuvor. Statistisch betrachtet entspricht diese Schokoladenmenge zweieinhalb Tafeln pro Kopf und Woche. Allerdings wird ein großer Teil davon im Ausland vernascht.
Erwarteter Ernterückgang in der ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

BZ-Abo -Artikel - exklusiv im Abo

Mit BZ-Digital Basis direkt weiterlesen:

3 Monate 3 € / Monat
danach 15,50 € / Monat

  • Alle Artikel frei auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar

Abonnent/in der gedruckten Badischen Zeitung? Hier kostenlosen Digital-Zugang freischalten.


Weitere Artikel