Wer trank den ersten Tee? Rund um das nach Wasser beliebteste Getränk der Welt gibt es einige Mythen und viel Wissenswertes. Feststeht: Die Weltmeister im Teetrinken kommen aus Deutschland.
Hamburg (dpa/tmw) - Überraschung: Pfefferminztee ist überhaupt kein Tee. Genauso wenig wie Kamillen- oder Hagebuttentee. Was zeichnet echten Tee aus? Woher kommt das Heißgetränk? Wer hat es entdeckt? Tee genießt man meist, ohne viel darüber zu wissen.
Ein erster Fakt zur Ernte: Von vier bis fünf Tonnen bleibt als fertige Teemischung nach allen Produktionsschritten nur noch rund eine Tonne übrig, sagt Kyra Schaper vom Deutschen Tee & Kräutertee Verband in Hamburg. Denn Blätter, Knospen und Stiele vom Teestrauch werden getrocknet und je nach Sorte auch fermentiert.
Doch es gibt noch weit mehr interessante Fakten rund um den Tee. Sie lösen unter anderem eine gängige Begriffsverwirrung auf.
1. Viele Sorten sind überhaupt kein Tee
Jetzt einen fruchtigen Hagebuttentee! Oder doch einen wohltuenden Kamillentee? Zweifelsfrei haben solche Heißgetränke ihre Fans und Vorzüge - doch um wahren Tee handelt es sich nicht.
Das Deutsche Lebensmittelbuch ist eine Sammlung von Leitsätzen, die vom Bundesministerium für ...