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Meine Schweizer Kuh und ich

Andrea Drescher
  • Mi, 25. Oktober 2006
    Panorama

     

Im Kanton Bern kann jedermann zum Käser auf der Alp werden – indem er sein persönliches Rindvieh least.

BASEL/BERN. Was wäre die Schweiz ohne Käse? Kaum vorstellbar jedenfalls. Weil es für Käse Milch und für diese wiederum Kühe braucht, gehören auch die gehörnten Vierbeiner zum festen Inventar der Schweizer Alpen. Dort kann jetzt jeder Käser werden, selbst Städter ohne Alp und Touristen ohne Ahnung: indem sie Kühe leasen. Und deren Käse gleich mit dazu. Kuh-Leasing nennt sich die Idee, die Landwirtsfamilie Wyler in Brienz im Kanton Bern vor drei Jahren hatte. Auslöser waren Absatzprobleme.

Die großen Lebensmittelkonzerne wollten den Käsemachern nicht das bezahlen, was die an Zeit und Geld in ihre Produkte steckten. Also dachten die Wylers darüber nach, wie sich Käse anderweitig vermarkten lässt. Bei einem Familientreffen ...

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