Typ-2-Diabetes wird meistens mit Tabletten oder Insulinspritzen behandelt. Das müsste nicht sein – doch Erkenntnisse über das Potenzial von Ernährungstherapie setzen sich in der Praxis nicht durch.
Es war ein herausforderndes Programm: Rund 150 Menschen in Großbritannien, erkrankt an Typ-2-Diabetes, unterzogen sich einer Art Schocktherapie: Sie setzten Medikamente gegen Diabetes und gegen Bluthochdruck ab – und stellten ihre Ernährung komplett um. Ihre gewohnte Kost ersetzte eine sogenannte Formula-Diät mit Trinknahrung, höchstens 853 Kilokalorien am Tag. Erst nach drei bis fünf Monaten kehrten sie schrittweise zu normalen Lebensmitteln zurück.
128 der 149 Teilnehmenden zogen die Radikalkur bis zur Abschlussuntersuchung durch. Nach einem Jahr erreichte fast die Hälfte von ihnen (46 Prozent) das Ziel: Ihr Blutzuckerwert hatte sich bei unter 6,5 Prozent eingependelt, Medikamente waren überflüssig geworden. In der Kontrollgruppe, bei der ...