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Eine Auszeit aus der "Zivilisation"

  • Di, 11. Oktober 2016
    Elzach

     

BZ-INTERVIEW mit Petra Kienzle aus Elzach, die einen Teil des Jahres als Sennerin in der Schweiz ist / Ihr Käse hat Bestnoten.

Petra Kienzle vom „Sunnewirbili&...Bestnoten und am Freitag einen Preis.   | Foto: Fotos: Kurt Meier/dpa
Petra Kienzle vom „Sunnewirbili“ in Elzach arbeitet jedes Jahr drei Monate als Sennerin in der Schweiz und macht dort Käse. Dafür erhält sie Bestnoten und am Freitag einen Preis. Foto: Fotos: Kurt Meier/dpa

ELZACH. Sie ist eine der besten Käsemacherinnen der Schweiz: Petra Kienzle aus Elzach. Ihr "Alpkäse" wurde bei der Kantonalen Alpkäseprämierung in Graubünden mit der Bestnote "ausgezeichnet" bewertet und nimmt nun an der Bundesprämierung teil, die am Freitag im Rahmen der Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung stattfindet. Dabei hat Petra Kienzle gleich zwei Besonderheiten: Zum einen ist sie die einzige Frau unter acht Graubündener Preisträgern und zum anderen ist sie keine Schweizerin.

BZ: Frau Kienzle, was ist eine Sennerin und was sind ihre Aufgaben?
Kienzle: Im Prinzip ist eine Sennerin eine Hirtin. In der Schweiz gibt es verschiedene Alpen, also Hochweiden, die in den Schweizer Bergen liegen: Solche für Ziegen und Schafe, für Jungvieh oder für Kühe. Wir haben eine Kuhalp betrieben. Das heißt: Wir haben jeden Tag zweimal gemolken und die Milch ...

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