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Diese Mehlspeise ist ein Heiligtum

Norbert Mappes-Niediek
  • Di, 13. November 2007
    Panorama

     

Süß, glatt und etwas überschätzt: Österreich feiert den 175. Geburtstag der Sachertorte.

WIEN. Ein bisschen zu süß ist das Produkt – ganz wie das Lächeln der Servierdamen im Wiener Café Sacher, die ihre Gäste heute noch lieber nach Kleidung und Auftreten als nach der Reihe bedienen. Die wohl berühmteste Torte der Welt, wie ihr Hersteller in aller Bescheidenheit anmerkt, die Sachertorte, feiert ihren 175. Geburtstag. Tatsächlich ist der schlichte dunkle Kuchen ein PR-Wunder des 20. Jahrhunderts.

Sacht fährt die Kuchengabel in den drei Millimeter dicken Schokoladenguss. Sie stößt kaum auf Widerstand, und nur kleine Haarrisse auf dem glatten Dach kündigen an, dass das Kunstwerk bald zerstört sein wird. Weiter geht es durch weichen, melierten Teig. In der Mitte hält die Gabel kurz inne: Eine Marmeladenschicht ist zu durchqueren. Jetzt wird noch etwas von der Schlagsahne aufgenommen, die sich in ...

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