Brennen mehr als eine Schnapsidee
Freitagsführungen führen jetzt auch in die Talblick-Brennerei.
ETTENHEIM. In den Räumlichkeiten einer ehemaligen Ziegelei entstehen heute edle Destillate. Es ist der Arbeitsbereich von Elke Niemann. Die Edelbrandsommelière und Brennerin führt die Talblick-Brennerei in Münchweier. Vater Fridolin Zanger, ein altgestandener Küfermeister, ersteigerte einst die Ziegelei und baute das alte Gemäuer zu einer Brennerei um. Tochter Elke trat in seine Fußstapfen. Einem guten Dutzend Teilnehmern der Freitagstadtführung lebte Elke Niemann vor, was die Faszination des Schnapsbrennens ausmacht.
Im dauerhaft 18 Grad kühlen Schopf kann die Maische langsam gären, erklärt Elke Niemann und lässt die Besucher dann eintauchen in den Entstehungsprozess vom Obst zum Edelbrand. ...