Wenn der Bäcker nicht wirkt, heißt es, er habe im Brot geschlafen
BZ-SERIE NACHTSCHICHT (IV): In den Backstuben ist nachts körperliche Arbeit angesagt, bis 750 Brötchen, 180 Plunder, 200 Berliner und 200 Kilo Brot gemacht sind.
HERTEN. Während das ganze Dorf zu schlafen scheint, herrscht in der Bäckerei Patané emsiges Treiben. Gesprochen wird wenig, aber jeder Handgriff sitzt. Teamwork ist in der Backstube zwar essenziell, aber das funktioniert auch ohne Worte. Um zwei Uhr nachts duftet es hier bereits nach frischen Backwaren, in den Öfen backen die ersten Croissants und Brötchen.
Zur Begrüßung gibt Marco Patané lieber den kleinen Finger als die ganze Hand. Seine Hände sind über und über mit Mehl und Teig bedeckt. Patané ist Bäckermeister und seit anderthalb Jahren Eigentümer der gleichnamigen Bäckerei in Herten. Dazu besitzt er eine kleinere Filiale in Herten und eine weitere im Seidenweber-Komplex in ...