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Verdauerle und für Manche Medizin

Theo Weber
  • Sa, 04. Mai 2013
    Seelbach

     

Robert Himmelsbach brennt seit 20 Jahren auf dem Schmetterhof in Wittelbach aus Topinambur den Rossler .

Robert Himmelsbach pumpt die Maische in die Brennblase.   | Foto: fotos: heidi fössel
Robert Himmelsbach pumpt die Maische in die Brennblase. Foto: fotos: heidi fössel
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SEELBACH-WITTELBACH. Ob Rossler oder Topinambur – die einen schätzen ihn, die andern schütteln sich bereits, wenn sie nur den Namen hören. Ein Zwischending gibt es nicht, meint Robert Himmelsbach (49). Er muss es wissen. Seit 20 Jahren brennt er auf dem Schmetterhof in Wittelbach, den er zusammen mit seiner Frau Patricia bewirtschaftet, Rossler oder Topinambur, wie er heute heißt. Gold- und Silbermedaillen hat er dafür bereits bekommen.

"Topi brennen ist eine Wissenschaft für sich", sagt Himmelsbach und meint damit weniger den Brennvorgang, als vielmehr die Phase der Vorbereitung, bis die Maische dann endlich in die Brennblase gepumpt werden kann. Das beginnt mit der Ernte im Winter, wenn der erste Frost über die Pflanze gegangen, der Boden kalt und meistens nass ist. Wenn die Knollen aus dem Boden kommen, sind sie verdreckt. Und so bekommen die ...

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