Wenn das Gastro-Personal fehlt, gibt es Buffet statt Service am Tisch: Der Fachkräftemangel in der Region ist spürbar. Unsere Mitarbeiterin hat den Selbstversuch gemacht: als Servicekraft im Restaurant.
Aufgeregt bin ich. Was erwartet mich wohl in Kläsle’s Restaurant in Breisach? Als Schülerin habe ich schon einmal in der Gastronomie gearbeitet, daher weiß ich, dass es immer einige Zeit braucht, bis man richtig drin ist. Es ist 11.30 Uhr, als ich in der Hafenstraße 11 ankomme. Wie gewünscht trage ich eine schwarze Hose und eine weiße Bluse – wie eine professionelle Servicekraft.
Um die Mittagszeit füllt sich das Lokal schnell. Bald schwirren die Mitarbeiter wie Bienen umher. Ich soll mehrere Teller auf jedem Arm tragen und verbrenne mir prompt die Finger. Trotzdem versuche ich, so gut es geht zu helfen und nicht im Weg herum zu stehen. Die ...