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Landwirtschaft im Frühling

  • Franziska Trautwein, Klasse 9c, Wilhelm-August-Lay Schule (Bötzingen)

  • Fr, 27. April 2018
    Schülertexte

     

Rhabarber, Kräuter und Gras.

Ich bin in einem landwirtschaftlichen Betrieb mit Reben, Gemüse und Obstbau aufgewachsen. Im Frühling oder Anfang des Jahres beginnen wir immer mit Rebenschneiden.

Wir reparieren die Rebanlagen und biegen die Ruten (Ruten sind verholzte Triebe der Reben). Bäume und Sträucher werden dann natürlich auch geschnitten. Als Nächstes wird der Boden bearbeitet und mit Mineraldünger gedüngt, damit die Pflanzen wieder sehr gut wachsen können. Dann werden Gemüse und Salat gesetzt, ebenso werden Kräuter, Blumen und ein Teil des Gemüses gesät. Nach dem Säen und Setzen wird ein Flies über die Pflanzen gelegt, damit sie schneller wachsen. Gäbe es einen unerwarteten Spätfrost, würden die Pflanzen natürlich erfrieren.

Als Nächstes geht es wieder zu den Obstbäumen, da wird dann eine sogenannte Austriebsspritzung durchgeführt. Eine Austriebsspritzung ist die Spritzung, bevor die Knospen austreiben, um einen Schutz vor Krankheiten zu gewährleisten. Ungeziefer wie Blattläuse, Spinnmilben oder rote Spinnen, welche die Knospen abfressen könnten, werden somit vom Baum ferngehalten. Danach werden winterharte Blumenstauden wie zum Beispiel Lampionblumen, Herbstastern und Sommermargeriten zurückgeschnitten, damit frische Triebe herauswachsen können.

Zum Schluss werden dann die Kräuter und der Rhabarber vom Gras befreit. Wenn das alles geschafft ist, können die Bäume und Sträucher austreiben und blühen, und wir bereiten uns auf den hektischen Sommer mit den vielen Aufgaben vor.

Ressort: Schülertexte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 27. April 2018: PDF-Version herunterladen

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