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Haselmäuse in Pfeffer und Honig

  • Fr, 17. Dezember 2010
    Offenburg

     

Was es mit diesem Snack der Römer auf sich hat, erfahren Museumsbesucher in den szenischen Führungen des Ehepaars Eisinger.

Alexandra und Thomas Eisinger als Luci...s aus dem Alltag der Römer ans Licht.   | Foto: Robert Ullmann
Alexandra und Thomas Eisinger als Lucius Albinus und Gattin bringen im Museum im Ritterhaus auf amüsante Weise Überraschendes und Erstaunliches aus dem Alltag der Römer ans Licht. Foto: Robert Ullmann

OFFENBURG. Man denke sich eine Abendgesellschaft in den besten Kreisen der Stadt am Kinzigufer. Als Appetithäppchen werden in Pfeffer und Honig gerollte Haselmäuse gereicht. Dazu gibt es den besten Rotwein der Region – der allerdings vor dem Servieren mit Meerwasser versetzt wird. Dem Gourmet und zumal dem Spätburgunderfreund dürfte ein "Igitt" entfahren ob dieser Vorstellung. Und doch gab es Zeiten, da war solche Speise sehr en vogue in der Ortenau.

Das dürfte so in den Jahrzehnten um 80 nach Christus der Fall gewesen sein, wie die Archäologen Alexandra und Thomas Eisinger glaubhaft versichern In einem ebenso unterhaltsamen wie gelungenen Versuch, die römische Geschichte Offenburgs anschaulich zu machen, schlüpften das ...

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