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"Entscheidend ist vor allem das Wetter"

  • Hans Hörl

  • Mi, 02. September 2015
    Kreis Breisgau-Hochschwarzwald

     

BZ-SERIE: Blick auf den Getreideanbau und die Ernte im Landkreis / Biobauer düngt mit Klee, Erbsen und Ackerbohnen.

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BREISGAU-HOCHSCHWARZWALD. In den vergangenen Tagen brummten wieder die Mähdrescher: die Getreideernte hat war in vollem Gang und ist mittlerweile so gut wie abgeschlossen. Auf fast 15 000 Hektar wird im Landkreis Getreide angebaut. Auf 60 davon bauen Lebrecht und Reinhard Schneider vom Bio-Ackerbaubetrieb "Dachswanger Mühle" in Umkirch Weizen, Gerste, Roggen, Hafer und Dinkel an. Damit gehört der Betrieb der Brüder zu den größten Biobetrieben des Landkreises.

"Alles, was wir ernten, fließt in die menschliche Ernährung", erläutert Landwirtschaftsmeister Leberecht Schneider. "Unser Getreide geht an Naturkostläden, Bäckereien und Brauereien." Die Entscheidung, auf Bio umzusatteln, fiel bei Schneiders bereits 1988. "Es war viel zu viel Chemie im Spiel; ich bekam ...

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