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Zischup-Interview

"Bio ist eine Lebenseinstellung"

  • Alexander Hug, Klasse 8f, Hugo-Höfler-Realschule & Breisach

  • Fr, 11. September 2015, 16:46 Uhr
    Schülertexte

     

Inge Jenne und ihr Ehemann Heinrich Jenne führen gemeinsam die Bäckerei Jenne in Endingen-Kiechlinsbergen, in der noch traditionell gebacken wird. Zischup-Reporter Alexander Hug hat Inge Jenne zu ihrer Arbeit befragt.

Die Bäckerei Jenne in Kiechlinsbergen   | Foto: privat
Die Bäckerei Jenne in Kiechlinsbergen Foto: privat
Zischup: Seit wann besteht die Bäckerei Jenne?
Jenne: Sie wurde am 6. November 1884 von Heinrich Jenne, dem Urgroßvater meines Mannes, gegründet.
Zischup: Welche Personen sind hier beschäftigt?
Jenne: Mein Mann Heinrich Jenne und ich sind die Geschäftsführer der Bäckerei. Wir haben 20 Angestellte und eine Auszubildende.
Zischup: Haben Sie noch weitere Filialen?
Jenne: Neben Kiechlinsbergen haben wir noch eine weitere Filiale in Königschaffhausen und ein Bäckermobil. Außerdem beliefern wir 30 Naturkostläden, sogar bis Basel.

Zischup: Welche Produkte führen Sie in Ihrem Sortiment? Und was halten Sie von industriell hergestellter Backware?
Jenne: Wir bieten vegane und Bio-Backwaren, Kuchen, Torten, Feinbackwaren und Snacks an. Dazu verwenden wir Roggen-, Weizen- und Dinkelmehl. Industriell erzeugte Backwaren lehnen wir ab und bauen auf die handwerkliche Bäckertradition.
Zischup: Auf was legen Sie ganz besonders Wert?
Jenne: Sehr wichtig ist uns die Regionalität, das heißt die meisten Zutaten stammen aus der Region. Ganz besonderen Wert legen wir auf handwerkliche Sorgfalt, denn dadurch erhalten wir geschmackvolle und gesunde Backwaren. Unter anderem mahlen wir unser Vollkornmehl täglich frisch mit einer Steinmühle.

Zischup: Sie gehören dem Bioland-Verband an und führen das Bioland-Zertifikat. Was versteht man darunter?
Jenne: Der Bioland-Verband ist einer der großen ökologische Anbauverbände Deutschlands, der streng auf die Einhaltung seiner Prinzipien achtet. Das Bioland Zertifikat bedeutet, dass unser Betrieb nach dessen Richtlinien arbeitet. Wie bereits erwähnt werden in unserer Bäckerei nur zertifizierte Zutaten verwendet und unsere Mitarbeiter sind dementsprechend geschult. Dies wird durch den Bioland-Verband auch kontrolliert.
Zischup: Gibt es auch Auszeichnungen des Bioland-Verbandes?
Jenne: Ja, am 23. Oktober 2013 haben wir eine Goldmedaille verliehen bekommen. Über diese Auszeichnung haben wir uns sehr gefreut. Sie bestätigt uns in unserer Arbeit.

Zischup: Weshalb gehören Sie dem Bioland-Verband an?
Jenne: Weil ich voll hinter den Bioland-Prinzipien stehe . Bio wird hier auch noch unter einem ganz anderen Aspekt gesehen. Für unsere Zukunft ist nicht nur eine gesunde Ernährung wichtig, sondern auch eine intakte Umwelt, die wir schützen und erhalten können. Hinter diesen Prinzipien steht nicht jedes Bio-Label. Sobald wirtschaftliche Interessen miteinfließen, kann Bio sogar missbraucht werden. Meiner Meinung nach ist Bio eine Lebenseinstellung, die längst nicht bei Biobackwaren endet. Wir müssen bei unserer schnelllebigen Wegwerfgesellschaft anfangen und uns Gedanken darüber machen, wie wir leben müssen, damit auch noch spätere Generationen gesund leben können. Dafür lohnt es sich doch auch mehr zu bezahlen.

Ressort: Schülertexte

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