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Die Weinlese im Breisgau hat begonnen – so hat unser Autor den ersten Tag erlebt

Bernhard Amelung

Von

Mi, 29. August 2018 um 15:57 Uhr

Stadtgespräch (fudder) Stadtgespräch

Sie ist der Höhepunkt des Winzerjahrs: Die Weinlese, in Südbaden auch Herbsten genannt. Worauf man beim Ernten der Weintrauben achten muss und wieviel Grad Oechsle für Traubensaft reichen? Unser Autor hat im Weinberg mitgeholfen.

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Sie ist der Höhepunkt des Winzerjahrs: Die Weinlese, im Breisgau auch Herbsten genannt. Foto: Bernhard Amelung
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Konzentriert zähle ich die Trauben am Rebstock. Eins, zwei, zack! Die Dritte kneife ich mit einer Gartenschere ab und lege sie in einen Korb, der vor mir auf dem Boden steht. Gerade ist die Sonne über dem Wiedener Eck im Schwarzwald aufgegangen. Ihre Strahlen wärmen bereits. In dem Weinberg am Fuß der Burgruine Staufen riecht es nach Erde, Laub und frischen Trauben. Es ist der erste Tag der Weinlese, die hier Herbsten, am ...

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