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Ernährung

Der Boom der Blaubeere hat Folgen für Arbeitskräfte und Natur

Andreas Frey
  • Di, 08. September 2020, 13:44 Uhr
    Gesundheit & Ernährung

BZ-Plus Die Heidelbeere gilt als Superfood, ihre ansprechende Farbe macht sie zum Hingucker – und die Nachfrage steigt rasant. Was finden die Menschen an der blauen Beere? Die Gründe sind vielfältig.

Die Kulturheidelbeere ist größer und f...sich besser lagern und transportieren.  | Foto: Ralf Hirschberger (dpa)
Die Kulturheidelbeere ist größer und fester als die Wilde, ihr Fruchtfleisch ist hell und oft ebenso farblos im Geschmack. Dafür lässt sie sich besser lagern und transportieren. Foto: Ralf Hirschberger (dpa)
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In diesem Sommer ist die Welt wieder ein bisschen blauer geworden. Die Heidelbeere erobert Cafés, Supermärkte, Bäckereien und Restaurants, sie verwandelt Käsekuchen, Muffins und Smoothies in blauviolette Kunstwerke. Ihr Geschmack ist frisch, eine Wachsschicht schützt sie beim Transport, doch fein poliert verleiht die glänzende Haut den Früchten den richtigen Style: Ein Star der Influencer, im Foodporn der Farbtupfer.
Deutschland importiert 57.000 Tonnen Blaubeeren
Das Heidekrautgewächs entwickelt sich zu einem Liebling der Deutschen: Der Absatz schnellt in die Höhe, 66.000 Tonnen Blaubeeren wurden im vergangenen Jahr vertilgt, das sind 20 000 Tonnen mehr als im Jahr zuvor. In nur zehn Jahren hat sich der Konsum versechsfacht. Der Boom der Heidelbeere geht hauptsächlich auf Importware zurück, teilt Claudio Gläßer von der Agrarmarkt-Informationsgesellschaft in Bonn mit. Im Bundesgebiet werden nur 15.000 Tonnen produziert. Die Zahl eingeführter Heidelbeeren ist ...

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