Heuweiler

So stellt eine Familie in ihrer Hausbrennerei bei Freiburg den preisgekrönten Maidli Gin her

Anna Lob

Wie entsteht ein leckerer, hausgemachter Gin? fudder hat die Hausbrennerei Wuchner in Heuweiler bei Freiburg besucht. Dort stellt der 22-jährige Philipp zusammen mit seinem Vater Markus und dessen Lebensgefährtin Heike den Maidli Gin her.

In einer hellen, modern gestalteten Scheune mit Backsteinwänden und Holzregalen steht Philipp Wuchner an einem großen Tisch. Darauf befinden sich etwa 30 noch unetikettierte Glasflaschen, die er befüllt. "Als Heike und mein Vater gefragt haben, ob ich Lust hab mitzumachen, war ich schnell dabei", sagt der 22-Jährige mit einem Grinsen im Gesicht. Philipp tut das, worum viele Mittzwanziger ihn vielleicht beneiden: Zusammen mit seinem Vater Markus Wuchner und dessen Lebensgefährtin Heike Kraft stellt er selbst Gin her - direkt vor der eigenen Haustüre.


Die Hausbrennerei hat eine 100-Jährige Tradition

Genau betrachtet sind es drei verschiedene Gins, denn den Maidli Gin der Hausbrennerei Wuchner gibt es in drei Geschmacksrichtungen, sogenannte Blends. Obstbrände haben eine 100-Jährige Tradition in der Familie – auch Phillips Opa hat in der kleinen Hausbrennerei Schnaps hergestellt. Die Idee für einen Gin gingen Markus, Philipp und Heike dann vor drei Jahren gemeinsam an. "Man muss sich reinlesen und Ahnung von Kräutern haben", sagt Markus Wuchner.

Er überwacht an diesem Samstag die Destillation. In der Destille, die noch handbefeuert wird, köchelt der Alkohol - in der Luft liegt der unverwechselbare Wacholderduft. An einem Tag produzieren die Wuchners etwa 45 Liter 90-prozentigen Alkohol. Nach Lagerung und Verdünnung mit Wasser wird er dann in die Flaschen abgefüllt. Das Ergebnis ist ein handgemachter Gin mit 44 % Alkohol, den es in mehreren Feinkostläden in und um Freiburg zu kaufen gibt.

"Unser Gin ist kein Massenprodukt." Markus Wuchner
Gin gehört zur Zeit zu den absoluten Trend-Getränken. Die Spirituose bietet eine Vielfalt, die vor allem durch den Herstellungsprozess zu erklären ist. Die Geschmacksrichtung eines Gins hängt maßgeblich von den sogenannten Botanicals ab, die sich während dem Brennvorgang im Kessel befinden. Dabei kann es sich um verschiedene Kräuter, Obst oder auch Blüten handeln. Letztere sind vor allem im Blend 02 des Maidli Gins enthalten. "Uns ist wichtig, dass wir nur Zutaten im Gin haben, die hier in der Gegend wachsen", erklärt Heike. Sie hat die Kräutermischungen für den Maidli Gin entwickelt.

Bei dem Blend 01 handelt es sich um einen klassischen Dry Gin. Dieser wird durch eine Zitrusnote ergänzt. Blend 02 hat durch die Blüten eher einen lieblich-süßlichen Geschmack und Blend 03 ist wiederum kräftiger und durch die enthaltenen Kräuter eher würzig. Für die Zukunft können sich die Wuchners auch weitere Blends vorstellen. Aber alles in Maßen. "Unser Gin ist kein Massenprodukt", sagt Markus.

Der Maidli Gin ist preisgekrönt

Phillipp, Markus und Heike sind unter der Woche voll berufstätig und betreiben die kleine Hausbrennerei nebenher. Dieser Einsatz lohnt sich allerdings: Der handgemachte Gin ist preisgekrönt. Bei dem Craft Spirits Festival "Destille" in Berlin erhielt der Maidli Gin in der Kategorie New Western Style die einzige Goldmedaille – beim Fachpublikum kommt das Getränk also an.

Insgesamt sind Heike und Markus aber gerne regional unterwegs – denn im Norden Deutschlands verstehen viele den Namen ihres Produkts gar nicht. Maidli ist das badische Wort für Mädchen. Mit dem Namen und auch dem Etikett des Gins sollten Frauen angesprochen werden. Deswegen ist ein ein Glottertäler Maidli auf der Flasche zu sehen - in traditioneller Tracht.

Der perfekte Gin-Tonic

Dass Gin momentan so beliebt ist, erklären sich Heike und Markus, auch dadurch, dass man das Getränk so gut mixen kann. "Wenn man einen guten Gin hat, kann man mehrere Gin-Tonics trinken - ohne am nächsten Tag einen Kopf zu haben", sagt Markus. In den perfekten Gin-Tonic gehört laut Heike neben dem perfekten Gin vor allem gutes, mehrfach gefrorenes Eis, damit das Getränk nicht verwässert. "Der Tonic ist allerdings Geschmacksache."

Philipp freut sich jeden Falls über den guten Gin, den er mit seinen Kumpels abends auf der Terrasse trinken kann. "Auf Geburtstagen, hab ich jetzt immer ein super Geschenk", sagt der 22-Jährige. Er kann sich auf jeden Fall vorstellen, die Brennerei als Hobby weiter zu betreiben.

Den Maidli Gin in seinen drei Blends gibt es an mehreren Verkaufsstellen in und um Freiburg und über die Homepage der Hausbrennerei Wuchner zu erwerben. Am 8. September veranstaltet die Familie ein Hoffest mit den Bands Goschehobel und Leitplanke, einer großen Bar und Gin-Tastings. Während des Fests wird auch destilliert und Gin hergestellt, so dass man bei der Produktion über die Schultern schauen kann. Mehr Infos dazu gibt es auf der Homepage oder der Facebook Seite.
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